欢迎来到潜江汽车网网!
客服热线:188-07227515

宝马  奔驰  福克斯  

车市行情

2019汽车流通十大事件:奔驰女车主事件重塑行业秩序

发表时间:2020-01-05 16:28:41    点击:

1月2日,中国汽车流通协会总结了2019年汽车流通领域的十大新闻事件。如果说汽车库存预警指数能够准确反映市场趋势,那么十大事件便反映了流通行业的在年内的转型升级和结构调整。

根据中国汽车流通协会最新的调查数据显示,2019年12月全国汽车经销商库存预警为59%,这已经是连续2年在50%的预警线以上,汽车市场下行和挑战不言而喻。

1、第2家千亿级汽车经销商诞生

2019年3月22日,根据汽车经销商中升集团发布的2018年年度业绩报告。财报显示,2018年中升集团全年累计营收1077.35亿元,与2017年相比增长24.9%;2018年累计销售新车421017辆,同比增长20.7%,成为第二个营收超过千亿的汽车经销商集团,在中国汽车流通协会发布的2018中国汽车经销商集团百强排行榜中,中升集团仅次于广汇汽车,排名第二。

2、西安奔驰女车主维权事件

2019年4月9日,西安女车主花费66万元购买奔驰车却发生漏油,于是在4s店坐上引擎盖哭诉维权。这件事情发生之后,梅赛德斯-奔驰授权经销商发布服务公约,重申合法合规经营,并促使整个行业关注金融服务费的合理性,并采取了一系列的规范措施,对整个汽车行业秩序进行了重塑。

3、二手车出口政策出台

2019年4月26日,商务部、公安部、海关总署共同发布支持有条件地区开展二手车出口业务,公布了北京市、天津市、上海市、浙江台州、山东济宁、四川成都、陕西西安、山东青岛及厦门首批开展二手车出口业务的区域名单。为积极稳妥开展二手车出口业务,激发国内汽车消费市场活力,促进汽车产业健康发展的重要途径。

4、史上最贵汽车维权“退一赔三”案

2019年6月28日最高院以适用法律错误为由,撤销了贵州省高院“退一赔三”、总额1650万的判决,最后以经销商赔偿车主11万元,宾利车主自负担31.1万元的诉讼费而结案。值得注意的是,这一案件最近也出现在了国内某律政连续剧中,引发关注和争议。

5、国6排放标准在重点省份的实施

国6排放标准原计划是定于2020年7月1日实施,但提前到了2019年7月1日,在重点区域、珠三角区域、成渝地区提前实施排放标准,以进一步改善大气环境质量,促进汽车产业高质量发展。国六的提前实施也意味着史上最严排放标准的推行终于拉开序幕,分区域平稳过渡。

6、国务院办公厅印发关于加快发展流通促进商业消费意见

2019年8月16日,而且它第10条明确说出了释放汽车消费潜力,实施汽车限购地区要结合实际情况,探索推进逐步放宽和取消限购的具体措施,有条件的地方对购置新能源车给予积极的支持,促进按照车流通进一步落实全面取消二手车政策在先政策。

7、平行进口汽车全面停滞

2019年8月19日,商务部、工信部、公安部、生态环境部、交通部、海关总署及市场监管总局7部门联合出台了进一步促进汽车平行进口发展的意见。随后,生态环境不机动车排放监控中心,对意见予以解读。

对于平行进口车企业来说,只有获得跨国公司完全授权和部分授权两种方式,才能完成平行进口车的国6排放认证,这对大部分平行进口企业来说几乎也是不可能。因此,也就导致从去年开始,一部分车型无法进行平行进口车的评定,走向停滞状态。随着2020年国6标准的全面实施,意味着平行进口车也将全面停滞。

8、庞大集团破产重组

2019年5月14日,庞大集团发布了一则名为《关于被债权人申请重整的提示性公告》的公告。公告上面显示,由于庞大集团与2017年5月4日向“冀东丰公司”借款1700万元,期限为一年,但到期后庞大集团因为资金问题,未能还清债务。因此“冀东丰公司”以庞大集团无力偿还债务为由,向法院提出对庞大集团进行破产重整的申请。

2019年9月5日,曾经2011年庞大集团成为国内第首家通过IPO在A股上市、市值一度超过630亿元的汽贸集团,公布了破产重组的消息。

9、广汇与中国邮储银行签署战略合作

2019年12月18日,中国邮政储蓄银行其汽车金融领域与广汇汽车、中通汽车签署战略合作协议,强强联手共同推进市场探索与行业深耕,随着邮储银行正式进军汽车金融领域,主机厂和汽车经销商必将享受到更多样化、更优质的金融产品与服务,为中国汽车市场的发展注入了一针强心剂,也为中国汽车行业的发展树立了新的典范。

10、新希望集团进军二手车行业

2019年12月21日,新畅行智慧二手车城是新希望集团打造的全国二手车城品牌,也是新希望在二手车新赛道上的首个里程碑。打造为全国具有标杆价值的汽车商业文化综合体,综合运营二手车产业,为消费者提供二手车新场所,打造一个能够让消费者认可的信贷市场,这也将在全国范围内陆续呈现

热门车源