欢迎来到潜江汽车网网!
客服热线:188-07227515

宝马  奔驰  福克斯  

交易过户

12月二手车保值率分析:“跨年”交易一天之差会掉价上万元

发表时间:2020-01-05 16:27:18    点击:

日前,南都记者从中国汽车流通协会了解到,去年12月汽车保值率分析报告已经公布。在过去的一个月里面,由于接近年底,二手车行业跨年车源也开始减少,保值率也出现小幅上升。合资品牌车型保值率排名方面,奥迪、福特被挤出前十让人略感意外。在新能源二手车领域,大部分纯电动车型的价格也出现了从几千元到上万元的浮动。

车商避免“跨年”交易 上牌早一天价格会少万元

在中国汽车流通协会联合精真估数据中心联合发布的分析报告中,可以看到,年底全国二手车价格比起平时出现了轻微的变化。

首当其冲的就是“跨年”概念。众所周知,年份对于二手车来说,是影响价格的一个重要考虑因素。精真估市场部副总裁崔璨指出,除品牌、车系等客观因素外,车龄是影响保值率权重最高的主观因素。从这个角度看,跨年交易会造成“车龄”增长,车辆贬值。二手车不跨年,是因为车商不想跨年,手里的车辆大了一岁,这个价格就要往下走一点,他们把握的心理是12月底之前尽量卖出去,过年的时间里面尽量不收车。因此,到12月二手车跨年车源减少已经成为惯例。

不过,广州部分二手车商也有不同看法。广州龙玥汽车贸易有限公司评估师李家谦称,这种传统观念在本地已经相对淡化,关键还是看价格合不合适。只不过,在收购价上,不同年份的车型,哪怕差一天也会有明显差价。千里发名车汇资深评估师杜盛杰告诉南都记者,作为负责收购业务的评估人员,同一款车型,在相同车况的情况下,会更倾向于选择年份更接近的那台。该评估师举了个例子,如果是一款价格区间在20万元价格区间的二手车,上牌时间在2015年12月31日的,市场报价会比2016年1月1日的那台低3000元左右。至于身价达到70-80万元的奔驰S级(参数|图片)及宝马7系(参数|图片),只要上牌年份早一年,哪怕只有一天之差,残值也会少1万元以上。

新车年底优惠收紧 二手车保值率回调

比起前几个月,年底各级别车辆保值率均有小幅上升。主要的带动因素有两个,首先是车源量减少,在短期内改变了供需关系,对于消费者来说,二手车在这个月逐渐供不应求,心仪的车型很难淘到;其次是新车市场的变化。新车终端价格回升,这是年底收官的正常行情。年度任务完成情况基本确定了,所以优惠幅度回收了。二手车的价格走势与新车挂钩,新车价格回升,二手车价格也势必上涨。

新车市场前几个月的价格战,对二手车市场是有冲击的,尤其是合资厂商,普遍都没有完成新车销量任务。来到年底,价格战基本结束,新车和二手车价格都有所回调。虽然Jeep品牌在新车方面表现不佳,但由于刚刚上市了多款进口车型,包括牧马人(参数|图片)和大切诺基(参数|图片),并且符合国六标准,使其溢价力出现上升,对二手车价格涨幅帮助较大。

自主品牌排名总体稳定,广汽传祺排名提高,来源于SUV和新能源这两个细分市场的带动。例如GS4(参数|图片)的换代、GS3新车型上市,有又如长城品牌,由于旗下皮卡车型受关注度较高,由此带动了整个品牌的价值提升。

特斯拉二手车掉价皆因国产化

与燃油车市场不同,新能源车推出的新品越多,销量反而越低。以往看到的销量数字常常包括B端大客户、甚至是出租车、网约车。当真正面对C端个人消费者时,才发现重重险阻。与燃油车不同,“置换”没能起到拉动销量的作用。二手新能源车尽管性能比新款落后,但消费者的预期换车时间仍然是若干年后。

相比之下,插电混动车的保值率稳定,这是因为补贴退坡起到了重要作用。2019年插电混动补贴仅为一万元,更多地将“定价权”交给市场,而非调控,这有利于插电混动车广泛流通。纯电动车保值率本月下滑,主要原因并非产品换代,而是在售新车的终端促销。2019上半年,业界人士还认为电动车供不应求,可是到了年底,却出现几千至上万元不等的终端优惠。崔璨指出,这和合资品牌、豪华品牌上市后,竞争更激烈的环境息息相关。

具体到品牌,比亚迪的插电混动车型保值率较高的,但纯电动车型就截然不同了,体现为秦EV和e5的保值率都明显下滑。特斯拉二手车降价,与国产化有关。另外,宝马的领先优势也越来越小,纯电i3大幅降价,插电的5系和X5也有小幅下跌。

热门车源