欢迎来到潜江汽车网网!
客服热线:188-07227515

宝马  奔驰  福克斯  

交易过户

过户流程及费用,潜江车辆过户手续

发表时间:2020-01-05 16:17:57    点击:

潜江二手车过户时需要车主准备的材料
首先说明一下在潜江交易过户双方,要提前准备的资料。这个资料准备的过程并不是那么容易,所以不要粗心大意,到时白跑一趟,就后悔了。切记,还要开车过去。

卖方(原车主):

·车辆行驶证的原件和复印件

·购置税完税证明原件

·机动车登记证书,同样原件和复印件都需要

·原车主身份证原件及复印件/代理人身份证原件及复印件

· 购车发票的红联,或者上一次过户发票红联的原件和复印件

如果是单位出售,则还需要组织机构代码证原件复印件,还要带公章

买方(新车主):

·新车主身份证原件及复印件/代理人身份证原件及复印件

·机动车的注册/转移/注销登记表、转入申请表等(一般车管所会有)

·外地户籍过户,还需要暂住证

买方是单位则需要组织机构代码证书原件及复印件(带公章)

以上这些材料都准备好,就可以去办理过户手续了。

带发票的交易流程
拿上材料后,交易双方便可到二手车交易大厅进行交易了。交易流程走完后,二手车市场会开具二手车交易的全国统一发票(这发票很重要,没有的话,就过户不了)。

这个发票是给到新车主的,当然,卖方为了保障自己,可以复印一份留底。

潜江过户上牌流程
二手车交易市场一般是有专门办理过户的大厅的,在这里可以办理完过户。如果找不到,可以到车管所进行过户。

1、到了过户大厅之后,出示资料领取《旧机动车买卖合同》,填写该合同,这个合同共3份,卖方一份,买方一份,工商部门一份。

这个时候就正式走流程了,如果不想麻烦的话,可以找那里的“黄牛”代劳,需要收取些服务费,当然,也并不是非常麻烦,可以的话最好自己办理吧。

2、把交易的车辆开到指定验车处,进行验车、拆牌等几项处理,填写好《检查记录表》之后,把车开到停车场,再到过户大厅进行下一步办理。这一过程要缴纳“拓号费”。

3、去缴费窗口交“过户费”(年限越长,排量越小,过户费越便宜)。

4、去“转移受理”窗口办理相关手续。在这一步,则需要《机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表》并且填写妥当。

5、办妥了“转移受理”后,业务员会给回一张回执单的,然后把“上牌费”给缴了,这步就算完成了。

6、之后就是选号上牌,拿新的车牌、新的行驶本、登记证书,以及提车了。

潜江二手车保险过户(税费变更)

一般在交易大厅都有保险过户代办业务,只需交一定的代办费即可。当然,自己也可以办理:准备好新老车主的行驶证、车辆登记证、原保险材料以及身份证等,亲自到原来的保险公司业务窗口办理即可。

如果想换一家保险公司,车主可以选择退保,然后再找一家相中的保险公司重新办理一份车险。

注意:以前二手车交易会要进行购置税变更,但从2012年起,为简化流程,这项业务已经被取消了。

上面这些就是二手车过户的大体流程,只要按照步骤进行办理,就会发现除了资料整理略繁琐之外,流程并不复杂。但是有一点要注意的,很多人在过户二手车时,常常不重视“保险过户”这一环节,其实,这个流程非常重要的,如果发生事故,保险公司可以拒绝赔尝的。

潜江二手车过户注意事项
·没年检或年检不合格的车辆。

·被法院冻结或者已经抵押的。

·未经过批准的非法改装车辆,改变载重能力或者乘员数等

·车辆无车辆控购部门发的《申报牌照证明章》的。

·违章肇事等记录未办结的,或者车辆为涉案车辆。

·原登记车主印章和实际车主不一致的。

·新车入户不满3个月,进口车不满2年的。

·达到报废年限的(对已达到报废使用年限,但车辆技术状况较好,家用性质的车辆,如果经过特殊检查之后,在达到报废年限两年内,可以办理过户,但不能转籍。

·进口汽车未解除海关的监管的。

热门车源